L’hostie : Pain de vie . Le pain azyme : Pain de la liberté
La communion dans la bouche
Au temps de Charlemagne
Au temps d’Alcuin
grande fut la dévotion au Saint Sacrement
et la vénération pour l’Hostie
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On ne peut la toucher
surtout pas avec les mains
Alcuin préconisa donc la communion dans la bouche
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Oui ! Mais il y a des miettes !
et pour les éviter rien de tel que le pain sans levain
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Alcuin a donc transformé le pain de communion
en pain sans levain
mais pas en vain !
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Le pain azyme
Les rabbins en commentant les récits de Pâque
expliquent que le pain azyme est du pain brut qui n’a pas encore été levé
qui n’a pas encore été travaillé, malaxé
un pain sans artifice
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Dans un sens allégorique
manger du pain azyme ,sans levain étranger
c’est donc prendre un nouveau départ
se purifier de tout savoir ,
de toutes idées préconçues
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Ce pain nous rend libre ,neuf
C’est la pain des voyageurs
des pèlerins
qui s’éveillent la nuit avant de partir
enfin libre !
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L’adoration au saint Sacrement
Les catholiques
qui au « Sacré Cœur » de Montmartre
ou ailleurs
prient des heures durant
devant le Saint Sacrement
exposé dans des ostensoirs en or
adorent le sauveur
qui s’est donné à nous
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L’Hostie
comme le pain azyme
est donc le signe du salut
de la liberté retrouvée
Enfin libéré !
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