L’hostie : Pain de vie . Le pain azyme : Pain de la liberté

La communion dans la bouche

Au temps de Charlemagne

Au temps d’Alcuin

grande fut la dévotion au Saint Sacrement

et la vénération pour l’Hostie  

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On ne peut la toucher

surtout pas avec les mains

Alcuin préconisa donc la communion dans la bouche

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Oui ! Mais il y a des miettes !

et pour les éviter rien de tel que le pain sans levain

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Alcuin a donc transformé le pain de communion

en pain sans levain

mais pas en vain !

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Le pain azyme

Les rabbins en commentant  les récits de Pâque

expliquent que  le pain azyme est du pain brut qui n’a pas encore été levé

qui n’a pas encore été travaillé, malaxé

un pain sans artifice 

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Dans un sens allégorique  

manger du pain azyme ,sans levain étranger  

c’est donc prendre un nouveau départ 

se purifier de tout savoir ,

de toutes idées préconçues

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Ce pain nous rend libre ,neuf

C’est la pain des voyageurs

des pèlerins

qui s’éveillent la nuit avant de partir

enfin libre !

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L’adoration au saint Sacrement  

Les catholiques

qui au « Sacré Cœur » de Montmartre

ou ailleurs

prient des heures durant

devant le Saint Sacrement

exposé dans des ostensoirs en or

adorent le sauveur   

qui  s’est donné à nous

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L’Hostie

comme le pain azyme

est donc le signe du salut  

de la liberté retrouvée 

Enfin libéré !

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