Talmud : « Pessahim » la fête de Pâque
Que faire du pain levé la veille de Pâque ?
il faut chercher partout pour voir s’il en traîne Même dans les trous au risque de se faire piquer par un scorpion, ce qui du reste ne peut arriver car lorsqu’on agit pour Dieu il ne peut nous arriver du mal
les rabbins décrivent toutes les démarches nécessaires pour faire la Volonté de Dieu en toute chose
On doit jeter le pain levé avant la 6é heure
Quelle est la bonne heure ?
Rabbi Meïr dit qu’il est permis de se tromper d’une heure mais les autres disent non
« Il se peut qu’on se trompe de 3 heures mais pas d’une heure «
Le repas à la 6é heure est normal
Ceux qui mangent à la 1é heure sont des libyens (goinfres)
Ceux qui mangent à la 2é heure sont des brigands car ils ont volé la nuit
Ceux qui mangent à la 3è heure sont les riches car ils n’ont rien à faire
Les travailleurs mangent à la 4é heure car ils ont faim ……..
Problème des aliments impurs
Quand on touche un mort on devient impur au 2é degré Etc. …
Une lampe à huile, en fer et impure, transmet elle son impureté au même degré qu’une lampe en argile si on les touche ?
C’est ainsi qu’au cours des rites un choix s’impose en tout temps en tout lieu
Si la veille de Pâque le 14 nissan est un sabbat peut on faire les préparatifs puisque on ne peut travailler ? Hillel se rendit célèbre en résolvant ce problème alors qu’il eut lieu de son vivant
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l’agneau Pascal
Les grandes discussions ont lieu entre Eliézer l’intransigeant et Rabbi Yoshua
Faut il préparer l’agneau sur une broche ou sur une plaque métallique ? Faut il une broche en fer ou en bois ? Peut il y avoir des noeuds sur la broche en bois?
l’agneau doit être rôti en tout point et non bouilli
Si le four est chaud mais si on a retiré le combustible peut on parler de rôtir au feu ? En cas d’erreur faut il faire un sacrifice de réparation ?
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Le verbe « brûler »
Ce verbe fait penser à toute une série de textes bibliques ou il est question de feu selon la 2é règle définie par Hillel qui invite à comparer les mots pris dans des contextes différents
Les braises ardents qui « murmurent » sont elles du feu ?
le mélange d’un produit chaud sur du chaud c’est interdit….. du froid sur du froid c’est permis
Du jus de l’agneau qui a coulé sur l’argile du four froid est-ce permis ? le jus a réchauffé l’argile l’argile réchauffe le jus qui coule de nouveau sur l’agneau Il faut donc retirer le morceau qui a touché au jus de retour car l’agneau doit être rôti non par l’argile mais par le feu
Du froid sur du froid… il suffit de rincer
Oui mais dans le cas ou cela n’a pas été salé car un produit salé doit être considéré comme très chaud selon Chemouel (quand un produit est très salé on ne peut le manger)
cas de l’agneau pascal
chair impur +graisse pur on ne peut faire d’aspersion de sang
chair pur + graisse impur on peut faire l’aspersion de sang
pour les autres offrandes la règle n’est pas la même
suite à la Michna suivante une jeune mariée doit elle manger l’agneau pascale chez son mari ou chez son père ?
d’où une série de commentaire sur le cantique des cantiques et le prophète Osée dont la femme était prostituée
les 4 coupes
Pâque est la fête de la liberté retrouvée lors de la sortie d’Egypte .
Même l’esclave qui doit habituellement manger debout a le devoir ce jour là de « s’accouder » pour manger
les 4 coupes rappellent qu’au moment de la vocation de Moise Dieu lui dit 4 fois
» tu délivreras ton peuple » (ex 6,6)
On se souvient aussi de l’échanson qui est en prison avec Joseph qui lui déclare : » tu seras de nouveau libre et tu donneras de nouveau la coupe au pharaon » (Gn 40,11)
coupe 1 on bénit le seigneur
coupe 2 un enfant pose la question » Pourquoi cette nuit …? et l’ancien répond en commençant par « mon père était un araméen errant (dt 26,5)
L’agneau pascal rappelle le passage du Seigneur,
les pains azymes le départ ou la libération du peuple
et les herbes amères la servitude des Hébreux
puis on chante le grand Hallel jusqu’au verset 9
coupe 3 : On bénit le repas
La coupe 4 est bue à la fin du grand Hallel
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